• 当前位置: 首页 > 交管信息 > 详细信息
    详细信息

      驾考新规第一天 媒体记者来体验

      点击量:2341   作者:   时间:[2017-10-10]  【 】   【打印】   【关闭

      新考更贴近实际 掌握技巧不难考

      昨日,新的驾考规则实行的第一天,武汉交警为了让市民更加了解驾考新规,组织各级媒体来到位于新洲区的仓埠考场体验了一把,记者们表示,新的考试规则更加贴近实际,只要考生牢记考点,沉着冷静应考,考试难度并没有增加,考过并不难。

      早上9点半记者一行来到了新洲区的仓埠考场,此时正有市民在考场进行模拟考试,随后民警安排媒体记者上车进行体验。

      科目二

      第一关 上坡起步

      在坡道停车后,教练告诉记者,现在停车必须拉紧手刹,利用手刹防止车辆后溜,当车辆预前移时再放手刹起步,如不拉手刹上坡起步将被扣10分。坡道停车位置更严格,新办法车身距边线超过50cm判定不合格,30cm至50cm扣10分,这是为了让大家在靠边停车的时候养成良好的习惯,避免在实际驾驶中因车辆停放不规范造成拥堵。

      教练特别提醒,如果在上坡起步的过程中车辆熄火,千万不要慌张,不要直接再打火,一定要将车辆先挂回空挡再重新打火起步。熄火只扣10分,要是没有回空挡直接再打火将直接不及格。

      第二关 侧方停车

      侧方停车增加对“车身触碰库位边线”的要求和限时90秒的要求。记者通过教练告诉的经验及点位用时60秒就将车辆顺利停好。据教练介绍,现在停车难是一个普遍存在的问题,很多地方的停车位非常狭窄,小区停车更是难上加难,大家只有在拿到驾驶证前练好的这项技能,才能在平时停车的时候从容自若,如停车不够靠边容易被其他车辆剐蹭,靠的太狠容易伤到自己的爱车,同时停车时间过长也会造成交通堵塞。

      第三关 直角转弯

      在进去该项目前,教练提醒记者必须开启转向灯,在开出该项目时,必须将转向灯归位。不然均要扣分,这也是为了养成一种良好的驾驶习惯,避免交通事故的发生。

      第四关 曲线行驶

      在该项目体验时,记者平稳开出了该项目,教练告诉记者,考试过程中不能停车,也不能压线,平时只要多练习,就能慢慢开过来,几个项目中该项目最简单。

      第五关 倒车入库

      到了科目二的最后环节,教练要记者先自己体验了一下,第一把压线停车,第二把越线入库。教练表示,记者的基础还是不错的,主要是平时停车的时候有点不自信,总是喜欢在方向盘上做无谓的调整,随后教练告诉了记者该在什么时间怎么打方向,记者按照教练的方法第一次用了150秒将车停好,第二次再停的时候仅用了100秒。教练告诉记者,考生在考试的时候只要按照方法,沉着应对,150秒内就能轻松完成此项考试。210秒的限定时间绰绰有余。

      科目三

      记者在教练的陪同下来到科目三的考场,教练介绍,科目三全程3公里,现在的规则比起原来更加贴近实际。考试中,多处增加“回头观察”的动作要求;起步、转向、变道、超车、掉头等处的必须开启转向灯3秒以上才能变道;车辆开到路口必须礼让等,都是为了让驾驶员养成良好的驾驶习惯,避免交通事故的发生。

      据车管所相关负责人介绍,九月下旬以来武汉市车管所按照部交管局省交管局要求积极推进贯彻驾考新标准相关工作,指导督促我市机动车驾驶人考场按标准进行改造升级,并组织民警放弃十一长假休息加班加点进行测试检查,已完成5个科目二和4个科目三的改造升级工作,待省局验收后将陆续开始考试。此次贯彻新国标工作,武汉市交管局车管所准确解读,统一标准,严格把关,确保机动车驾驶人考场改造升级符合标准,通过这次改造工作进一步加强考试监管,确保考试工作的规范、公开、公正、便民。十一期间各驾校组织教练员进行了相关内容的培训,通过新改造考场的训练测试情况来看,新的考试标准对考生驾驶中的感知能力,观察能力,驾驶习惯有了更高的要求,总体难度增驾不大,考生需按照教学大纲针对新的考试标准加强训练。预计10月份我市驾驶人考试会有一个适应过渡期,考场陆续完成改造验收,驾校教学和考生训练逐步适应新的考试标准,科目二和科目三的考试需求总量不大,逐步增加。

      (张鹏 吴创)