• 当前位置: 首页 > 交管信息 > 详细信息
    详细信息

      武汉交警请您继续为信号灯、交通设施问题建言献策

      点击量:1847   作者:   时间:[2017-10-12]  【 】   【打印】   【关闭

      三季度共采纳市民相关意见、建议259条

         日前,为了进一步完善道路交通设施,方便市民出行,武汉交警再次通过媒体向广大市民发出吁请:征集关于红绿灯、交通标志标牌、交通设施建设、设置方面的意见和建议。
         据介绍,武汉交管部门坚持倾听群众意见、建议,多次通过媒体向市民发出吁请,希望市民结合自己出行的体验,对信号灯、交通设施的设置提出意见、建议。今年第三季度,交管部门共收集群众关于交通设施方面的意见、建议500余起,均组织人员进行了实地勘察和专家会商,对其中259处相关设施进行了整改。
         如果您认为哪些路口、路段设置的红绿灯、交通标志、标线存在不合理的情况,或者需要增设的,请您继续通过武汉交管网“局长信箱”、“易行江城APP”“警民互动”栏目,或者拨打电话85395678,向武汉交警反映。

         短距离交叉口协调
         7月中旬,市民周先生反映“友谊南路清芬一路路口车流量大的时候,直行车流与转弯车流交织,造成拥堵。”
         武汉交管局科研处、江汉区交通大队民警立即会同交通科学研究所专家实地勘察,发现:中山大道友谊路交叉口与友谊路与次支路清芬一路交叉路口,两个交叉口距离很近,仅95米。中山大道友谊路从晴川桥到中山大道(南向北)的交通流量较大,尤其早高峰期间的车流,远大于反方向(北向南)车流量。中山大道友谊路南进口车道属性为1条左转+2条直行,出口为3车道。友谊路清芬一路南向北只能直行,禁左禁右。
         从晴川桥下来的车流有较大一部分左转进入中山大道,但由于只有一条左转车道,且排队空间不足。中山大道友谊路进口左转方向车辆经常回溢至友谊路清芬一路路口,造成堵塞;直行车辆加塞左转车道,占用直行车道空间,也造成了直行车辆溢出。

         具体改善方案
         通过道路双黄线偏移,将中山大道友谊路南进口的渠化由 “1左2直”改为“2左2直” 南出口将非机动车道缩减,保持3车道配置,同时,调整红绿灯的配时,全天分5个时段时段运行不同的方案。
         在优化前,早晚高峰期间路口的溢出是频繁且连续的,优化后,由于左转车道增加,排队空间提升,以及信号配时的协调,早晚高峰期间溢出现象基本消除,平峰交叉口放行稳定平顺,起到了良好的效果。

                    渠化前                        渠化后

         瓶颈路口防溢出控制
         8月下旬,市民张先生反映“发展大道新华路路口,唐家墩往汉口火车站方向,在早晚高峰时段,由于车流量过大,车辆无法顺利通过路口,在路口出现排队,与南北车流交织,影响其他方向车辆正常通行。”
         交管局科研处、江汉区交通大队民警立即会同交通科学研究所专家实地勘察,发现:该交叉口东进口的车流组成,除发展大道自东向西驶来的车流,还有大量车流为二环线下桥的车流,高峰时期放行时间不够时常排队至二环线桥上,增加东西向的绿灯时间后,下游路口不能消化巨大的车流,进而导致了东出口的排队及溢出现象。

         具体改善方案
         在发展大道新华路西出口50m第二车道的位置布设瓶颈检测器,检测器检测到车辆在此处停留15秒以后,交通信号控制机内的瓶颈控制机制便会被触发,检测器所对应的绿灯相位会在黄灯时间后被切换为红灯,阻断机动车进入交叉口,达到消灭溢出的效果。

         瓶颈控制方案实施之前,早晚高峰及午高峰流量较大时,该路口经常且连续发生溢出,需要交警不断的站在信号机旁边进行手动控制,实施瓶颈控制之后,溢出现象基本已经消解,提高了交叉口通行能力。

         (张鹏 何洋)