• 当前位置: 首页 > 交管信息 > 详细信息
    详细信息

      武汉交警推出智慧服务平台升级版着力打造指尖上的AI警局

      点击量:2272   作者:   时间:[2017-11-07]  【 】   【打印】   【关闭

      武汉交警以群众的需求和期盼作为努力的方向,积极顺应“互联网+交通管理”的战略发展趋势,不断“提档升级”交管服务能力。今日,武汉市公安局交通管理局与腾讯公司联合推出“武汉交警智慧服务平台升级版”,着力打造指尖上的AI警局。

      据交管局相关负责人介绍,武汉交警全新打造武汉交警智慧服务平台AI人工智能升级版,是为了落实市委、市政府“三办”(马上办、网上办、一次办)的工作要求,依托“三端”(手机端、自助端、PC端)推出便民服务,以更好实现交管工作“三减(减环节、减窗口、减警力)”,提高交管业务“三率”(上线率、线上率、满意率)工作目标。

      亮点一:智慧服务,让群众办事更便捷

      全新“武汉交警智慧服务平台”丰富了数据的前端感知,实现了各企业单位、市民办事办证办照等相关基础数据和交管部门各类流程信息的双向互通。市民只要发生买新车、考驾照、购保险、处理交通违法等行为,将第一时间触发交管后台数据碰撞,实现各类交管业务高效排序,市民办事一目了然。

      全新“武汉交警智慧服务平台”核心在于“三平台一中枢”的组合,包含了管理平台、服务平台、小程序平台和智慧警务数据可视化中枢。打破了现有互联网+警务模式,推动了全社会各行业(税务、民政、医疗、户政、保险等)与公安交管业务数据,互联网、大数据、人工智能等与公安内部管理、指挥及民生服务的深度融合。

      全新“武汉交警智慧服务平台”集政务服务、舆情监测、民意办理和查缉破案等功能于一体,市民可通过该平台实时办理各项交管业务,是全国交警系统打造的首个多功能、一体化、人工智能服务平台。

      通过信息互通、深度融合、一个平台,解决了办事群众需多排队、多证明、多跑路等痛点问题。

      亮点二:市民通过“小程序”享受指尖上的AI服务

      全新“武汉交警智慧服务平台”依托“小程序”,通过数据挖掘技术,为每一个用户实现个性化的推荐,量身定制一套服务体系,让每个用户更便捷的获取信息。

      现在,武汉市民通过平台可办理的交管业务、交管服务共计130项(过去70余项):机动车业务40项,驾驶证业务27项,秩序类业务5项,违法事故类业务15项,服务类业务43项。

      130项业务中,可全程网上办理业务和交管服务的合计95项:机动车业务可全网办理的有13项,驾驶证有19项;可预约办理的机动车业务27项,驾驶证业务8项。后续将陆续推出更多的交管服务。

      刷脸认证(毫秒级安全注册)。申请人只需上传身份证正反面,拍摄视频进行人脸核实验证,将用户上传的视频每帧与公安内网人脸五官定位、人脸特征提取、人脸对比、活体检测、图片识别、语音识别技术进行对比,保证每帧都与内网照片相似度高度一致;实现多重身份认证方式,确保用户信息安全。

      市民通过刷脸认证后,即身份确认,以后通过“武汉交警智慧服务平台”办理各项交管业务均不需要身份证及照片。如果您要办理期满换证的业务,不需要再去拍照,武汉交警后台将自动生成您的照片,只需到市级医院体检,通过网上提交体检证明、期满换证业务申请,在24小时内武汉交警会将新的驾驶证送到你的手中。也就是说,当你体检完毕以后,在任何位置,只要通过你的手机,就可以办理期满换证的业务了,而且在24小时内武汉交警会将驾驶证送到武汉市任何指定位置。

      温馨提示:为了确保您的照片美观,在刷脸认证的时候请你一定要认真对待。

      智能管家(主动提醒、智能协助)。用户在通过实名认证后,平台会自动检测机动车和驾驶证状态,提前智能提醒您即将到期的相关业务。在办理业务过程中,将推送业务办理流程、智能引导以及交通出行信息。提供智能查询服务,全程跟踪办事流程,用户在办理业务时可以即时查看业务办理详细进度,数据实时追踪。部分在线上办理完成,还需线下办理的业务,平台会自动生成二维码或流程图,提供室内地图导航,让市民可以轻松快捷完成线下业务的办理。

      24小时服务(24小时内办结)。平台支持24小时全天候提供服务,随时响应用户需求。业务申请后,24小时内办结、送达,实现网上支付,对接快递平台、实现上门收件、证照送到。

      例如:新车6年免检网上办理流程。用户只需通过“武汉交警智慧服务平台”上传身份证及人脸识别视频,如果你的车马上就要审验了,将会在置顶业务中看到6年免检业务。用户在网上提交6年免检业务申请,后台工作人员将在第一时间审核。审核通过,快递人员将收到武汉交警订单,就会去您填写的住址拿取行驶证副本原件,有效期保险凭证副本原件,送去车管所。等待车管所将车辆6年免检业务资料受理完毕后,就将新的车辆6年免检单返还至用户住址,整个过程将在24小时内完成。

      客服智能化(语音互动)。武汉交警利用腾讯云的智能服务系统,该系统是一个智能服务开放平台,集成了腾讯云强大的人工智能、大数据、云计算等尖端能力。系统就像是用户的助手,会不断观察用户,并学习用户与人工客服问答,通过语音咨询互动,从而自动选择最佳答案给用户。

      亮点三:办结反馈,缉查破案

      通过该平台,市民完成各项交管业务后,可对办理业务提交满意、一般、不满意及相关改进意见的反馈。后台对所有反馈的信息进行梳理分析,对于确实存在的问题将在第一时间上传至民意云平台,民意云平台处理完成后,小程序会将结果推送至当事人,同时智能客服将学习相关内容,不断完善系统,为群众提供更好地服务。

      该平台还具备聚焦网上涉及交管案事件信息、服务破案打击的功能。平台将会自动抓取网上“买分卖分、代办业务、考试包过”等敏感热词,通过大数据分析查找嫌疑人,进行精准打击。平台度运行以来,武汉交警通过此项功能,行政刑事拘留分贩子、“黄牛”60余人。

      (张鹏 李碧熙 雷品智)